Tips Agar Hamster Menjadi Jinak



Hamster adalah hewan peliharaan menggemaskan yang dapat dengan mudah dijinakkan (ada yang susah juga koq). Langkah pertama dalam memelihara hamster adalah menyediakan kandang yang tepat. Karena hamster dari keluarga spesies hewan pengerat, mereka memiliki kebiasaan membuat liang (lubang) di dalam tanah.

Ini juga berarti bahwa hamster merupakan hewan yang selalu berusaha unutk kabur. Oleh karena itu, Anda memerlukan sebuah kandang kuat dan memberikan ruang yang cukup untuk hamster sehingga dapat mencegah hamster tersebut melarikan diri. Rata-rata, hamster memerlukan minimal 50 sentimeter persegi ruang untuk bergerak di samping piring makanan, botol air, roda hamster, kotak bersarang dan tempat tidur nyaman.

Anda bahkan dapat membuat kotak sarang sendiri menggunakan serbuk gergaji, kain serta robekan kertas. Anda harus memastikan untuk mengisi air dan makanan secara teratur agar hewan peliharaan Anda tidak lapar. Roda untuk Hamster juga penting untuk hewan peliharaan anda karena mereka perlu latihan yang banyak. 

Hamster cenderung untuk mengigit dan menggali. Oleh karena itu, menyediakan serbuk pasir (pasir zeolit) untuk menghibur dia. Ambil mangkuk yang agak besar dan masukkan pasir kedalamnya maka bulu-bulu hamster akan terlihat sangat bagus. Jika hamster peliharaan anda hiperaktif, maka roda hamster dan mandi pasir saja tidak cukup. Anda perlu juga menyediakan beberapa mainan tambahan untuk menghiburnya seperti potongan-potongan tali kecil dan terowongan dari kayu atau pipa.

Biarkan keluar hamster Anda keluar dari kandangnya setiap hari sehingga ia bisa leluasa bergerak. Tapi Anda perlu untuk selalu mengawasi dia ketika dia keluar dari kandangnya. Dan untuk hamster kerdil (dwarf) yang dapat berlari dengan cepat sangat tidak disarankan untuk melepasnya dari kandang.


----------------------------------------------------------------------------------------------
Tolong dibaca terlebih dahulu !

Anda sedang membaca artikel tentang Tips Agar Hamster Menjadi Jinak dan anda bisa menemukan artikel Tips Agar Hamster Menjadi Jinak ini dengan url http://dunia-ega.blogspot.com/2012/06/tips-agar-hamster-menjadi-jinak.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Tips Agar Hamster Menjadi Jinak ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Tips Agar Hamster Menjadi Jinak sebagai sumbernya.


Artikel Terkait:

15 comments:

  1. Dulu pernah pelihara hamster 5 pasang sudah pada jinak lg, namun karena sibuk sama pekerjaan akhirnya peliharaanku terbengkalai deh

    ReplyDelete
  2. lhaa kok sama Kak.. skarng hamsterku juga 5 ekor, sama anak2nya masih kecil2 : 3 ekor.. ^_^ lucu2 lhoo..

    ReplyDelete
  3. ini yang paling anti bagi saya..

    karena saya peliharanya kucing.. :D

    ReplyDelete
  4. kucinya mbok diusir aja Kak.. :D

    ReplyDelete
  5. hehe...wah bisa sy share ke saudaraku nih..coz dia hoby pelihara hamster...thx share info nya :D

    ReplyDelete
  6. cantik buanget tuh hamster,... tpnya gk mngkn brsaing ma adminx ... hehe Belajar Sistem Komputer

    ReplyDelete
  7. imut-imut juga ya hamster nya ? tp bermain ama kucing lebih asyik

    ReplyDelete
  8. @kangtok : yaa jngan bersaing2 o kak.. :D
    @tik tok : ia dong.. hamster sypa dlu :)

    ReplyDelete
  9. Hamsterku dulu juga banyak kak , tapi berhubung ane taruh kandangnya depan rumah karena gak tahan ama bau pesingnya, 1 per 1 ilang ke makan hewan lain

    ReplyDelete


  10. Heavy kitchen appliances anD pACkeD warDroBe Boxes shoulD Be loaDeD onto the truck last, secureD well for sAFe transportation anD unloaDeD first when the vehicle reAChes its Destination. - شركة نقل عفش بالرياض رخيصة - افضل شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض
    Disengage the loaDing ramp, close the BACk of the rental truck securely anD Drive sAFely.

    SAFety shoulD Be your top priority when loaDing your renteD moving vehicle. Try to always think a few steps aheaD so that your householD gooDs continue to serve you in the same conDition that they left your olD home. افضل شركة نقل اثاث بالمدينة المنورة
    تخزين اثاث بالرياض
    شركة نقل عفش بجدة
    شركة نقل اثاث بينبع


    ReplyDelete